Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, содержат химические вещества, которые могут проникать в пищевые продукты и впоследствии в организм человека. Некоторые из этих веществ были изучены, и риски для здоровья, которые представляют некоторые из них, были хорошо задокументированы. Одним из примеров является хорошо известный бисфенол А, который Европейская комиссия рекомендовала запретить в продуктах, контактирующих с пищевыми продуктами, в частности в детских бутылочках. Однако не было проведено полного перечня всех веществ, которые могут попадать в пищевые продукты, и исследований, в которых изучалась бы их потенциальная токсичность для организма человека. Международная команда исследователей попыталась восполнить этот пробел, и их впечатляющая работа была опубликована в журнале Nature.
Используя несколько реестров, исследователи выявили 14 402 вещества, которые используются в пищевой промышленности и могут попадать в пищевые продукты. Из них 3601 вещество (25%) было обнаружено в пробах организма человека. Исследователи бесплатно предоставили общественности свой список. По каждому веществу они предоставили ссылки на доступные исследования.
Исследователи отметили, что этот список не является исчерпывающим, поскольку они изучили только доступную научную литературу. Действительно, для многих веществ, которые могут попадать в пищу и присутствовать в организме человека, нет научных данных об их уровне риска для здоровья человека. Исследователи считают, что представленный ими список должен послужить возможностью для инициирования или дополнения исследований, направленных на устранение этого пробела. Кроме того, они призывают к крайней осторожности в отношении дальнейшего использования многих веществ, которые могут попадать в пищевые продукты, в частности, к минимизации их использования до получения дополнительной информации.
Фталаты регулярно обнаруживаются в материалах, контактирующих с пищевыми продуктами, и в образцах, взятых у людей в рамках программ биологического мониторинга. То же самое относится к пер- и полифторалкильным веществам, хотя большинство из этих веществ никогда не были разрешены в качестве компонентов материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Аналоги диоксинов, некоторые пестициды, антиоксиданты и антипирены могут быть добавлены в материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, в процессе промышленного производства, часто непреднамеренно. Однако данные об уровне риска, который представляют эти продукты для здоровья человека, отсутствуют, поскольку они не подлежат никаким программам биологического мониторинга.
Олигомеры (т.е. продукты распада полимеров, используемых во многих материалах, контактирующих с пищевыми продуктами) редко выявляются в биологических образцах человека, вероятно, из-за технических трудностей, связанных с их обнаружением в этих сложных соединениях. Диглицидиловый эфир бисфенола А часто образуется в процессе полимеризации смол, используемых в материалах, контактирующих с пищевыми продуктами. Есть подозрения, что он генотоксичен, нарушает работу эндокринной системы и вызывает аллергию. Однако недостаточно исследований, чтобы прояснить его потенциальную токсичность.
Пищевые продукты - не единственный способ попадания потенциально опасных веществ в организм человека. Например, есть серьезные подозрения, что бензофенон, который используется в косметике, обладает канцерогенными свойствами.
Таким образом, исследователи выступают за проведение активного биологического мониторинга всех химических веществ, контактирующих с пищевыми продуктами, поскольку по многим из них существует значительная нехватка данных. Приоритет следует отдавать химическим веществам, которые часто присутствуют в организме человека или присутствуют в больших количествах. Исследователи видят настоятельную необходимость принятия мер.